Wenn Sie ihre Messer selbst schärfen möchten, tun Sie das auf traditionell japanische und damit... mehr
Produktinformationen "KAI SHUN Kombi-Schleifstein 300-1000"
Wenn Sie ihre Messer selbst schärfen möchten, tun Sie das auf traditionell japanische und damit auch professionelle Weise mit keramisch gebundenen Schleifsteinen. Der KAI Shun Schleifstein DM-0708 bietet zwei Körnungen in Kombination an: grobe 300 und feine 1000. Die feine Körnung (blaue Seite) empfiehlt sich fürs Nachschleifen der Klinge, damit sie wieder scharf wird. Die grobe Seite (rotbraune Seite) kann zum Vorschleifen verwendet werden, zum Beispiel zum Beseitigen von Unebenheiten und Scharten oder als erster Schritt für sehr stumpfe Messer.
Vor dem Benutzen des Schleifsteins sollte dieser mindestens 10 Minuten komplett in Wasser getränkt werden. Bitte achten Sie darauf, dass während des Schleifens immer ein leichter Wasserfilm auf der Oberfläche des Steines zu sehen ist. Der entstehende Schlamm auf der Oberfläche dient als Schleifmittel. Auf diese Weise wird auch eine ausreichende Kühlung an der Messerschneide gewährleistet.
Anleitung zum Schärfen von beidseitig geschliffenen Klingen auf dem Wasserstein (siehe auch Donwloadbereich): Legen Sie den Schleifstein längs vor sich auf die Arbeitsfläche. Legen Sie das Messer mit der Schneide zu sich zeigend im Winkel von 45° zum Schleifstein vor sich und heben es mit einem Schleifwinkel von 15° zum Schleifstein ab. Beginnen Sie an der Klingenspitze mit dem Schleifvorgang. Üben Sie mit den Fingerspitzen etwas Druck auf die Schneide aus, sodass sich zwischen dem Schleifstein und der Klinge kein Abstand befindet. Schieben Sie das Messer mit leichtem Druck von sich weg über den Schleifstein und ziehen Sie es anschließend ohne Druck über den Schleifstein wieder zu sich heran. Fahren Sie auf diese Weise fort, indem Sie beim Heranziehen des Messers Ihre Fingerspitzen in Richtung Griff verschieben und somit das Messer in Richtung Griff versetzen, bis Sie die gesamte Schneide geschliffen haben. Wiederholen Sie diesen Schleifvorgang je nach Zustand des Messers. Erfahrungsgemäß sind hierfür mindestens fünf Durchgänge nötig. Wenden Sie das Messer und wiederholen Sie den Schleifvorgang mit der gleichen Anzahl an Wiederholungen. Spülen Sie das Messer und den Schleifstein anschließend sorgfältig mit klarem Wasser ab.
Der Verschleiß des Schleifsteins ist gering. Sollten sich nach häufigem Gebrauch Mulden bilden, kann die Oberfläche des Wetzsteins mit Wasserschleifpapier wieder begradigt werden.
Vor dem Benutzen des Schleifsteins sollte dieser mindestens 10 Minuten komplett in Wasser getränkt werden. Bitte achten Sie darauf, dass während des Schleifens immer ein leichter Wasserfilm auf der Oberfläche des Steines zu sehen ist. Der entstehende Schlamm auf der Oberfläche dient als Schleifmittel. Auf diese Weise wird auch eine ausreichende Kühlung an der Messerschneide gewährleistet.
Anleitung zum Schärfen von beidseitig geschliffenen Klingen auf dem Wasserstein (siehe auch Donwloadbereich): Legen Sie den Schleifstein längs vor sich auf die Arbeitsfläche. Legen Sie das Messer mit der Schneide zu sich zeigend im Winkel von 45° zum Schleifstein vor sich und heben es mit einem Schleifwinkel von 15° zum Schleifstein ab. Beginnen Sie an der Klingenspitze mit dem Schleifvorgang. Üben Sie mit den Fingerspitzen etwas Druck auf die Schneide aus, sodass sich zwischen dem Schleifstein und der Klinge kein Abstand befindet. Schieben Sie das Messer mit leichtem Druck von sich weg über den Schleifstein und ziehen Sie es anschließend ohne Druck über den Schleifstein wieder zu sich heran. Fahren Sie auf diese Weise fort, indem Sie beim Heranziehen des Messers Ihre Fingerspitzen in Richtung Griff verschieben und somit das Messer in Richtung Griff versetzen, bis Sie die gesamte Schneide geschliffen haben. Wiederholen Sie diesen Schleifvorgang je nach Zustand des Messers. Erfahrungsgemäß sind hierfür mindestens fünf Durchgänge nötig. Wenden Sie das Messer und wiederholen Sie den Schleifvorgang mit der gleichen Anzahl an Wiederholungen. Spülen Sie das Messer und den Schleifstein anschließend sorgfältig mit klarem Wasser ab.
Der Verschleiß des Schleifsteins ist gering. Sollten sich nach häufigem Gebrauch Mulden bilden, kann die Oberfläche des Wetzsteins mit Wasserschleifpapier wieder begradigt werden.
Höhe: | 2.8 cm |
Herkunftsland Marke: | Japan |
Breite: | 18.4 cm |
Besonderheiten: | Stein muss mind. 10 min gewässert werden vor Gebrauch |
Eigenschaften: | feine Körnung 1000 und grobe Körnung 300 |
Tiefe: | 6.2 cm |
GPSR Email: | info@kai-europe.com |
GPSR Name: | kai Europe GmbH |
GPSR Adresse: | Kottendorfer Strasse 5, 42697 Solingen, DE |
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